栗|栗と豚肉の角煮
9月23日は秋分の日。 秋分の日は春分の日と同様に、昼と夜の長さが等しくなる日ですが、春分の日よりも昼の平均気温は10度程高く、まだ夏の気配が残っています。 しかしながら、この日を境に夜の方が長くなって身体も冷えていく陰陽転化の時期ですから、これからは徐々に身体を温める食材を摂っていきたいですね。 というわけで、収穫の秋の美味しい食材は、縄文時代は日本人の主食だったという栗。 ビタミンB1を多く含んで糖質やアミノ酸の代謝を助け、ナトリウムを排出する働きがあるカリウムも豊富。渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるため、渋皮煮にするのが理想的です。 また、ビタミンCが豊富で、ジャガイモと同じようにデンプン質に包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 今回は豚肉をトロトロに煮込んだ角煮と合わせて、寒い冬に備えましょう。 材料(4人分)栗と豚肉の角煮 299kcal(1人分)
作り方
|