きゅうり|うざく
8月23日は処暑。処暑とは、暑さが終わるという意味で、昼間は暑い日が続きますが、朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、秋の台風が訪れる時期でもあります。 暑い現場で働く方たちは、昼食後に短い時間でも昼寝をすると体力回復が早いことから、この短い睡眠を三尺寝といって、90cmほどのスペースで小一時間仮眠をとるとよいとか。 そんな暑い季節に摂りたい今回の美味しい食材は、胡瓜。 胡瓜は90%以上が水分ですが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維を含んでいます。 きゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われています。 ほかにも胡瓜には、身体にこもった熱を取り除く作用や、利尿を促してむくみを改善する効果も期待できます。 ここでは、夏バテ解消に効果的な鰻と組み合わせて、さっぱりとして食欲を増す「うざく」をご紹介しましょう。 材料(4人分)うざく 134kcal(1人分)
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作り方
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