七草がゆ
1月6日は二十四節気の第23・小寒にあたり、寒の入りといわれる最も寒い時期の始まりです。 そして、1月7日は、「人日」という五節句の最初のひとつ。 五節句とは、(1月7日・七草の節句)、(3月3日・桃の節句)、(5月5日・菖蒲の節句)、(7月7日・笹の節句)(9月9日・菊の節句)の5つの式日のことです。 古来中国では、正月の1日を鶏の日、2日を狗(犬)の日、3日を猪(豚)の日、4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日とし、それぞれの日にはその動物 を殺さないようにしていました。そして、7日目を人の日(人日)とし、犯罪者に対する刑罰は行わないことにして、この日には7種類の野菜(七草)を入れた 羹(あつもの)を食べる習慣があって、これが日本に伝わり、七種粥となったといわれています。 七草粥で体をリセットこうして始まった七草粥ですが、1月7日の朝食に七草粥を食べてみませんか? 年末年始の御馳走やお酒で疲れた胃腸を休めて、体をリセットする良い機会です。 朝から土鍋で炊ければ理想的ですが、寒くて早起きが苦手な方やお忙しい方に、前日から仕込んで時間通りに炊きあがる・炊飯器で作るお粥も手軽で便利ですので、御紹介します。材料
作り方
Point!朝から土鍋で炊ければ理想的ですが、寒くて早起きが苦手な方やお忙しい方に、前日から仕込んで時間通りに炊きあがる・炊飯器で作るお粥も手軽で便利 |