ニラそば(2人分)
3月6日は啓蟄。 啓蟄とは、土の中で縮こまっていた虫が穴を開いて動き出すという意味で、この時期は、一雨降るごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきますが、今年は結構寒いですね。 風邪やインフルエンザがまだまだ心配な季節、ぜひ取り入れたい食材がニラ。 東洋医学的には、ニラは身体を温める作用があり、βカロテン、ビタミンB群・C・Eがバランスよく含まれていて、特にビタミンAの予備軍であるβカロテンが豊富なことが特徴です。ビタミンAは強い抗酸化力を持っていて、皮膚や粘膜を正常に保って外部からのウイルスの侵入を防ぎ、免疫力を高めます。 また、ニラには疲労回復に欠かせないビタミンB1が多く、さらにビタミンB1を体内に長くとどめて効力を持続させる硫化アリルも豊富です。 ビタミンB1は、糖質からエネルギーを作るために欠かせません。硫化アリルはニラ独特の香りのもとで、ビタミンB1の吸収を高める効能があり、血液をサラサラにして血栓を防ぐ効果があります。ビタミンB1が多い食品には、豚肉やレバーなどがあり、ニラ料理でよく知られる”レバニラ炒め”は、硫化アリルの働きを利用したスタミナ料理といえるでしょう。 今回は、食物繊維が豊富なニラとキクラゲを使って、身も心も温まる熱々のニラ蕎麦を作ってみました。 材料(2人分)ニラそば 406kcal(1人分)
スープ
作り方
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