材料
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鶏の骨付きもも肉(手羽元や骨付きぶつ切りもOK):皮と骨が付いているものがよい
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干し椎茸・昆布
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白菜・エノキ・マイタケ・大根・人参・牛蒡など好みの野菜各種
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生姜(千切りを好みでたっぷり)・ネギ・クコの実・松の実
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ハト麦:あらかじめ水につけ、軟らかくなるまでゆでておく(ゆで汁ごと入れる)
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酒・塩・こしょう
作り方
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鍋に水・干し椎茸・昆布・酒を入れて火にかける
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野菜は適当な大きさに切っておく
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沸騰前に椎茸と昆布を取り出し、椎茸は千切りにする
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沸騰したら、鶏肉・生姜・ネギを入れてアクを丁寧に取りながら20分ほど煮る
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ハト麦・椎茸・その他の材料を加えて弱火で煮込む
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好みで塩・こしょうなどで味付けする
Point!
4 まで調理したら、野菜を多めに大きく切ってその場で鍋仕立てで食べてもよい。
その場合、基本のポン酢で具を食べて、残りのスープでハト麦雑炊をつくっても美味。
2011/12/26
│Dr.CaCo kitchen
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