キノコのポタージュ(2人分)
11月22日は小雪(しょうせつ)。 二十四節気では、わずかながら雪が降り始める頃とされていますが、温暖化の進んだ現在、関東以西の平地では、初雪までもう少し時間がありそうですね。とはいえ冬も本番を迎え、松葉ガニ・越前ガニとも呼ばれるズワイガニも解禁。鍋がおいしい季節です。 そこで、今回のおいしい食材はキノコ。なかでも舞茸(まいたけ)は、昔から見つけると舞い上がるほど嬉しいキノコだから、舞茸と呼ばれたのだとか。サルノコシカケ科のキノコで、味も良いし健康にも良いと重宝され、1975年頃から食用キノコとして人工栽培が行われています。 また抗酸化力が強く、免疫力を活性化して癌の発生・増殖を予防するβ−グルカンが豊富に含まれていることでも有名です。食物繊維の固まりで、かつノンカロリーとあれば、女性のカロリーコントロールにとっても嬉しい食材ですよね。手軽な鍋の材料としても大活躍のキノコですが、今回ご紹介するのはスープ。色々なキノコがたっぷり入った温かいスープを飲んで身も心もホッと温め、風邪を予防しましょう。 材料
作り方
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