いちじくのソース添え
8月23日:処暑 処暑とは、暑さが終わるという意味ですが、まだまだ暑さが続き、この頃には秋の台風が心配ですね。 さて、今回のおいしい食材は、漢字で「無花果」と書く「いちじく」。 でも花がないわけではありません。いちじくの花は、果実の中にある小さな赤いつぶつぶ。表側から見えないことから「無花果」というわけ。 いちじくには、ペクチンなど食物繊維が多く、便秘にも効果的。また、切り口から出る白いミルクのような液には、タンパク質分解酵素が含まれているので、肉料理のデザートにも向いています。一般的な露地物のイチジクの収穫期は長く、8月頃から10月頃までありますから、ぜひお試しあれ。 材料(2人分)
作り方
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