桃とトマトの冷製カッペリーニ
6月21日:夏至 夏至とは、「日長きこと至る(きわまる)」という意味。一年でもっとも昼が長い日です。 節電の夏は、蒸し暑く、食欲も低下気味になってしまいます。 そこで、今回の食材は桃。甘い香りを持ち、見た目も美しい桃ですが、みずみずしく甘い果肉には、ペクチンという水様性食物繊維が豊富に含まれています。 ペクチンには、血糖抑制効果やコレステロール吸収抑制効果・整腸作用があり、生活習慣病の予防効果が期待できます。 また、クエン酸やリンゴ酸も豊富で、疲労回復効果もあります。
材料(2人分)
作り方
ポイントパスタ、ソース共にキリリと冷やして仕上げるのがコツです。 |