えんどう豆ご飯
5月5日:立夏 今年は特に天候不順で寒い日もあり、夏といってもピンときませんが、暦の上では早くも夏の始まりです。 今回の食材はえんどう豆。一言でえんどう豆といっても、収穫時期などによりさまざまなものがあります。 柔らかい鞘を食べる「さやえんどう」、未熟な若い豆が「青エンドウ」ともいわれるグリーンピース、鞘と豆の両方をいただく「スナップえんどう」などなど。 熟した豆は「ウグイス豆」と呼ばれ、種類も食べ方も豊富です。 グリーンピースの栄養素は高く、βカロテン・ビタミンC・ビタミンB群も豊富です。中でもビタミンB2の含有量が多く、ビタミンCとの相乗効果により美肌効果が期待できます。 このほか、カリウムや食物繊維なども多く含有しており、体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などがあります。 材料(4人分)
作り方
ポイント定番・お馴染みの豆ご飯ですが、一手間かけることで緑色が鮮やか&ふっくらおいしく仕上がります! |