からすみ|からすみのペペロンチーノ
1月20日は大寒。 一年で最も寒い頃ですが、そんな時期に使う美味しい食材は、今が旬の「からすみ」。 からすみは、国内では長崎産が多く、10月〜11月に獲れるボラの卵を丁寧に血抜きして塩漬け・塩抜きして、天日干しをしたもので、中国(唐)の墨石に形が似ていることから名付けられました。 日本では高級品のイメージが強いのですが、イタリアではボラのほかマグロのからすみ(ボッタルガ)が、パスタなどによく使われます。 からすみは、ビタミンAが多く、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を高め、目の疲れにも効果的。 ただし、高カロリー、高コレステロールで塩分も多いので、摂りすぎには注意が必要ですが、お酒好きにはたまらない口福食材ですよね。 今回はイタリア料理の定番の一つ、ペペロンチーノにからすみを使ったパスタをご紹介しましょう。 材料(4人分)からすみパスタ(ペペロンチーノ) 626kcal(1人分)
作り方
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