人参|人参サラダ
12月7日は大雪。 本格的に雪が降り出す頃とされていますが、街にはクリスマスイルミネーションが輝き、華やかな雰囲気で、寒さも忘れてウキウキしている方も多いかもしれません。 今回は、そんなクリスマスシーズンのテーブルに彩りを添える、美味しい人参のサラダをご紹介しましょう。 人参は、緑黄色野菜の代表格でβカロテンを豊富に含み、抗酸化作用や免疫賦活作用があることが広く知られています。 また、「大豆・にんにく・キャベツ・しょうが・セロリ・甘草・パースニップ」とともに、アメリカ合衆国政府が発表した「デザイナーフーズ」という、ガン予防に効果があると考えられる食品群に入っています。 βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚・毛髪の健康維持、視力維持などにも欠かせないものですが、油に溶けやすく油と一緒に摂取することで吸収率が高くなるため、ここではオリーブオイルを使ったサラダ仕立てにしています。 材料(4人分)人参サラダ 90kcal(1人分)
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作り方
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